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Convocan al Concurso Estatal del Libro Artesanal Veracruzano 2025
IXHUATLÁN DEL CAFÉ, Ver., 1 de marzo de 2025.- Veracruz se ha posicionado como el segundo productor nacional de café; en estas tierras se cosecha el aromático de la más alta calidad y mayor aceptación en los mercados internacionales, que ha merecido premios en el certamen Taza de Excelencia.
Así lo expresó el gerente regional de Agroindustrias Unidas de México (Amsa) Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo, quien atribuyó la alta calidad del grano a la constante mejora genética, renovación de plantaciones, características de los suelos que son migajosos y arcillosos mineralizados, así como a la capacitación y actualización permanente de los productores y sus familias.
El café veracruzano tiene una especial aceptación en los mercados internacionales, como consecuencia de que proviene de granos que son cuidadosamente recolectados por manos artesanales, poseen un cuerpo bien desarrollado, un aroma agradable para los catadores más exigentes y una dulzura muy particular, propia de la región golfo-centro, dijo el directivo.
Pérez Sanfilippo explicó que en Veracruz se producen el aromático en 96 municipios situados en las regiones cafetaleras de Huayacocotla, Papantla, Atzalan, Misantla, Coatepec, Huatusco, Córdoba, Zongolica, Tezonapa y Los Tuxtlas. Precisó que el café de mayor calidad se produce en la franja comprendida entre los 800 y los mil 200 metros sobre el nivel del mar.
Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el estado de Veracruz se destinan al cultivo del café, poco más de 140 mil hectáreas propiedad de 90 mil 782 productores. La cosecha promedio del grano se sitúa en 300 mil toneladas de café cereza por ciclo cafetalero.
Del total de producción de café veracruzano, el 90 por ciento se destina a los mercados de exportación y, únicamente, el 10 por ciento permanece en el país para abastecer la demanda doméstica.
El consumo per cápita en el país es de 1.4 kilogramos anuales, concluyó el directivo de Amsa.