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Francisco Reynoso Farias, nuevo presidente de CMIC Poza Rica
ACAYUCAN, Ver., 21 de marzo de 2019.- La Universidad Veracruzana (UV) Campus Acayucan cuenta con diferentes módulos enfocados al sistema de producción agropecuaria, que incluyen la elaboración de proyectos productivos para el campo.
Este Campus cuenta con un vivero que se encarga de algunos cultivos maderables como la caoba, robles y cedros, así como primaveras y árboles frutales de naranja y limón, todo bajo un proceso orgánico que llevan a cabo los alumnos.
“Es un vivero forestal, tenemos otros módulos, esta estrategia ya tiene tres años que empezamos trabajando con los muchachos, son especies de la región, especies nativas de maderas preciosas, por ejemplo la caoba”, dijo el maestros Alejandro Puente.
Detalló que con alternativas sustentables buscan una opción de ahorro para los productores, desarrollando crianza de conejos, forraje verde hidropónico, que es un tipo de proteína para el ganado, y la lombricomposta, que sirve como abono para las plantas.
“Consiste en que nosotros podamos utilizar el reciclaje de nutrimentos, es decir, nosotros podemos tener la lombricomposta, darle un valor agregado a todo”, señaló la catedrática Dinora Vázquez Luna.
En el módulo acuícola se encuentra un estanque de reproducción de mojarra tilapia, con lo que los jóvenes logran un aprendizaje desde el punto de vista académico, además se busca la conservación de las especies en peligro de extinción.
“Tenemos específicamente mojarra tilapia, tenemos 17 ejemplares hembras y cinco machos para traer una proporción de 12 a 1, de las cuales tenemos crías para repoblar los estanques”, dijo Guadalupe Castillo.
En los laboratorios de análisis de suelo y bromatología, así como de producción animal y vegetal, los alumnos podrán hacer diagnóstico de enfermedades animales de campo y fitopatologías.