
Hospital Materno Infantil de Coatzacoalcos disminuirá desigualdades
XALAPA, Ver., 5 de marzo de 2018.- La jefa de la Jurisdicción Sanitaria 5 de Xalapa, Rocío Luna Huerta, dio a conocer que con el inicio de la temporada de calor, se emprendieron diversas acciones para la prevención de enfermedades gastrointestinales y golpe de calor, como son la supervisión de la venta de productos del mar en pescadería y los productos de restaurantes.
En este sentido, indicó que personal del área de Riesgos Sanitarios está en proceso de toma de muestras para asegurar que lo que se expende en los mismos sea fresco y seguro para la población.
“Además se hace organización de brigadas en todas las playas y ríos que han en los municipios que conforman la Jurisdicción. (Operativos) en todos los lugares donde se vende el pescado y marisco que es prácticamente lo fuerte de esta temporada”.
La funcionaria de la Secretaría de Salud de Veracruz recomendó a la población tener cuidado en el consumo de productos de temporada, sobre todo pescados y mariscos y seguir las recomendaciones emitidas.
“Lo primero es que vayan a lugares seguros, a lugares que están limpios, que no son insalubres y se fijen en las características del pescado que no tenga los ojos hundidos con carne firme, no huela mal. La Jurisdicción si detecta algún lugar donde no se está vendiendo el marisco fresco, se tendrá que hacer una suspensión, pero no se ha tenido nada”.
Por último, afirmó que en esta jurisdicción no hubo sanciones contra pescaderías o restaurantes por vender alimentos o productos en mal estado, además de que todos los cuerpos de agua son aptos para los visitantes.
“No, no tenemos ninguno (reporte), de hecho, se cubren todos los ríos y las playas que pertenecen a la Jurisdicción, los centros, tenemos en Actopan, algunos en Alto Lucero, tenemos las playas hacía Santander, Santa Ana, Palma Sola, hacia la costa, tenemos ríos y tenemos playas, todos están listos para recibir a los visitantes”, concluyó.