Pone en marcha Unánue limpieza de palizada y desazolve en la Carranza
BOCA DEL RÍO, Ver., 9 de enero de 2023.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Veracruz, Marcel Vaneck, dijo que para compensar el aumento salarial, la ampliación vacacional y los incrementos que se avecinan en los insumos en este año, el sector restaurantero adelanta que hará ajustes inteligentes a los precios a las cartas.
Señaló que para poder alcanzar un punto equilibrio y evitar pérdidas, el sector gastronómico buscará hacer ajustes en los precios de los menús como también modificará la operatividad y sus inventarios.
Recordó que el año pasado por el tema de la inflación, el sector gastronómico realizó incrementos graduales y discretos a los precios a la carta.
“Nosotros como dos a tres veces al año, gratamos de una forma muy baja, como máximo 2 por ciento subir los precios el año pasado”.
En ese sentido, adelanta que para este 2023, restauranteros de la zona conurbada buscarán aplicar la misma estrategia en sus menús.
“En forma gradual, no podemos subirlo un 6 a 7% se asusta el comensal, entonces lo que estaremos haciendo es paso a paso, unas dos a tres veces al año subir entre un 2 a 3% máximo”.
Lo que sí contempla dejar igual es la plantilla laboral y cumplir con el aumento salarial del 20% y la ampliación del periodo vacacional de los trabajadores.
“No, no para nada. Ahorita lo que sigue es subir el salario al 20% pero aparte tenemos lo del aumento de los días vacacionales y pues si son gastos operativos que tenemos que aplicar, pero justo por eso otra vez estaremos de una forma inteligente subiendo los precios de los menús”.
El empresario descartó que el sector restaurantero vaya a realizar ajuste de personal, por el contrario, afirma que la cúpula empresarial mantendrá abierta su bolsa de trabajo, donde refiere que hay más de 500 vacantes disponibles para laborar en restaurantes y cafeterías.