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POZA RICA, Ver., 8 de diciembre de 2020.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Rodrigo Méndez Padilla, manifestó que pese a las circunstancias que se viven actualmente por la pandemia, los empresarios de este ramo esperan un repunte en sus consumos del orden del 20 por ciento para la temporada decembrina.
Reconoció que el 2020 ha sido un año muy complicado para los empresarios del ramo restaurantero, pues el aislamiento social propiciado por la pandemia ha provocado que no haya consumidores en los establecimientos y por ello, el 10 por ciento de los establecimientos que al principio del año eran parte de la Canirac, ya no pudieron dar continuidad a sus actividades y en consecuencia cerraron en definitiva.
Agregó que otros negocios han implementado estrategias de adaptación para poder mantenerse en el mercado y con ello evitar la pérdida de empleos, como lo es aplicar el servicio de comida a domicilio, que hasta el momento ha servido para alentar la actividad económica y brindar condiciones de seguridad a la salud de la población.
Insistió en el sentido de que diciembre representa un mayor ingreso para las personas, y esperan que la derrama económica se pueda ver reflejada en al menos un 20 por ciento en el incremento de sus consumos.
Desafortunadamente la permanencia de la pandemia sigue representando un obstáculo para los negocios, sin embargo, indicó que pese a esta complicación se siguen respetando las disposiciones de prevención en los negocios dedicados a la comercialización de alimentos, para garantizar la salud de la población y generar mejores ingresos.