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VERACRUZ, Ver., 17 de febrero de 2023.- Después de 77 años de haberse creado la Ley Pro Aumento de la Producción de Maíz, Frijol, Arroz y Trigo, por el ex gobernador Adolfo Ruiz Cortines, Veracruz requiere posicionar a estos cultivos como actividades prioritarias, sustentables y generadoras de bienestar en las comunidades, expresó el diputado local Juan Enrique Santos Mendoza, al presentar su Iniciativa con Proyecto de Ley de Fomento de la Producción Sustentable de Maíz, Frijol, Arroz y Trigo.
El legislador se pronunció por involucrar a diversas dependencias del estado para impulsar la profesionalización, tecnificación, la estructura básica y fortalecer la producción como parte de la estrategia para alcanzar la soberanía alimentaria y que el campo sea generador de empleo e ingresos económicos a favor de las personas productoras.
Citó que el cuerpo normativo de la actual ley resulta evidentemente inaplicable, en desuso jurídico y alejado de la realidad actual del agro veracruzano; esa ordenanza persigue fines nobles en favor de la sociedad, al pretender aumentar la producción de granos básicos en aras de no perjudicar los ingresos económicos de los sectores más desfavorecidos y garantizar el abastecimiento de alimentos de consumo diario.
Propuso fomentar la producción y oferta de maíz, frijol, arroz y trigo para satisfacer el mercado interno, así como externo; regular las relaciones entre los agentes participantes en la cadena de producción, comercialización y consumo con el objetivo de generar oportunidades equitativas en el mercado e impulsar el desarrollo integral de las regiones agrícolas del estado.
Planteo, dijo, que competa al titular del Poder Ejecutivo fomentar, a través de las entidades de la administración pública estatal, el desarrollo sustentable del cultivo de maíz, frijol, arroz y trigo mediante incentivos en infraestructura e insumos, financiamiento y asesoramiento técnico a los productores, así como destinar mayores recursos presupuestales a la investigación y generación de conocimientos que propicien un incremento a la productividad y calidad de los citados cultivos.
De igual forma, estableció la participación activa de la Sedarpa, Sedema y Sedecop para diseñar estrategias que permitan darle viabilidad a la producción y una comercialización justa de los granos básicos, así como capacitar y dar acompañamiento técnico para incrementar la calidad y cantidad de los cultivos, favoreciendo la inclusión y la igualdad de oportunidades para mujeres productoras y Pueblos Originarios y afrodescendientes.