Promueve Sedecop alianzas estratégicas en San Luis Potosí
XALAPA, Ver., 21 de abril de 2022.- La iniciativa Plan Nescafé nació en 2010 y a lo largo de 12 años ha mejorado la forma de producir café en Veracruz y México, transmitiendo las buenas prácticas sustentables y el cuidado de la tierra.
En el marco del Día Mundial de la Tierra, Quadratín Veracruz platicó con Cristóbal Escobar Vega, agrónomo de profesión y asesor agrícola de Nescafé México, quien destacó que Plan Nescafé apoya la producción del grano en las comunidades, lo que fortalece la capacidad productiva de los pequeños cafetaleros, mejorando de esta manera el desarrollo económico y social de las familias.
A través de Plan Nescafé se distribuye a los productores plantas mejoradas y seleccionadas que son capaces de generar altas producciones, son resistentes a plagas, enfermedades, y producen granos del aromático más grandes de los comunes. De esta manera, los productores pueden sustituir sus matas de café viejas y renovar sus cafetales.
Cristóbal Escobar explicó que Plan Nescafé lleva las plantas mejoradas a los pequeños cafetaleros, y les apoyan con la infraestructura para realizar un vivero, se les proporcionan los materiales, y la planta, en tanto que el productor aporta su mano de obra, “que es el llenado de la bolsa, el alineado, se encarga de poner la malla-sombra y ellos deben cuidar la planta por tres o cuatro meses; posteriormente es llevada al campo en donde le damos el acompañamiento de buenas prácticas de producción sustentable”.
Las plantas que otorga Plan Nescafé tienen la capacidad de producir granos de café desde los 2 años, cuando una planta común tarda de entre 5 a 6 años.
La capacidad de producción de un cafetal renovado a través de Plan Nescafé ha tenido resultados del 70 u 80 por ciento más, lo que incrementa el desarrollo económico de los productores y sus familias.
El asesor agrícola de Nescafé reiteró que la meta de la empresa es que para el 2025 se logre que el cien por ciento del producto adquirido sea café proveniente de buenas prácticas sustentables.