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XALAPA, Ver., 26 de octubre de 2016.- Este miércoles fue presentado el segundo volumen del recetario «Comiendo bien a lo Veracruz sano», que la Secretaría de Educación de Veracruz (SEV), de Salud (SS), el Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV) y la Nestlé hacieron en conjunto.
Cabe destacar que este ejemplar nació a raíz de un concurso donde niños de primarias estatales indígenas propusieron recetas tradiciones; de casi 300 recetas fueron escogidas 95 para conformar este segundo volumen, más tres que propuso el CGV.
El tiraje consta de 3 mil ejemplares, que serán obsequiados a alumnos de primarias para rescatar la cocina tradicional de Veracruz.
La secretaria de Educación de Veracruz, Xóchitl Adela Osorio Martínez, indicó que este recetario las estrellas fueron sus creadores, que son los niños, padres de familia y maestros que realizaron estos platillos, en donde emplearon tegogolos, jinicuiles, chapulines entre otros exquisitos elementos de la gastronomía veracruzana.
Asimismo dijo que esto es parte del plan de niños saludables, en donde las escuelas fomentan el buen comer, de una manera nutritiva y sana para evitar la obesidad.
Por otra parte, Francisco Javier Cuevas Ferre, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, dijo que este ejemplar es una muestra del trabajo que se puede lograr en coordinación de las instituciones y empresas que buscan dar comida sana a los niños de Veracruz.
Expuso que este recetario servirá de basé para las comidas que se dan en las escuelas primarias de todo el estado, lo que es un precedente para las futuras generaciones que busquen platillos ricos en nutrientes y que sean de la entidad.