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CIUDAD DE MÉXICO, 29 de junio de 2025.- Después del agua, el café es la segunda bebida más consumida a nivel mundial. México produce seis variedades: pluma, arábica, robusta, cereza, criollo y maragogipe, en 12 estados de la República, y Chiapas es el principal productor seguido de Veracruz y Puebla.
El consumo de café en México es alto, y por ello el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor se dio a la tarea de examinar 33 productos para conocer más de su calidad y proceso de producción. Del total de artículos analizados, 24 se denominan café tostado y molido; cinco cafés tostados y molidos descafeinados, y cuatro cafés tostados y molidos mezclados con caramelo o azúcar.
Cuando un café se describe como descafeinado, quiere decir que contiene una cantidad significativamente menor de cafeína que su versión regular. De acuerdo con la NMX-F-013-SCFI-2020, este tipo de producto puede contener un máximo de 0.15% de cafeína. Un café puro contiene 1% mínimo de cafeína.