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MÉXICO, DF, 1 de octubre de 2015.- Productores de café de Oaxaca, Guerrero, Veracruz y Puebla reportaron ventas por 46.7 millones de pesos, mientras que cafeticultores de Chiapas cerraron compromisos por 89.76 millones de pesos luego de una misión comercial con compradores de España, Reino Unido y Alemania en el marco del Día Mundial del Café, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Destacó que la visita de compradores internacionales beneficia a pequeñas y medianas empresas con poca o nula experiencia en los mercados internacionales, lo que impactará de manera positiva en la economía regional, pues tan sólo en esta ocasión, 33 productores y/o asociaciones de café de los estados lograron ventas café convencional, orgánico y de especialidad.
A través de la Coordinación General de Asuntos Internacionales y la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), se organizó un recorrido por fincas de las distintas zonas, desde producción orgánica y convencional, hasta las de alto rendimiento.
El objetivo de la visita de los compradores, que concluye el viernes, es que conozcan los procesos de cultivo, corte, secado y comercialización del grano en fincas cafetaleras, además de las medidas de sanidad y certificados de calidad con los que cuentan las organizaciones y productores del sector.
Los productores ofrecieron degustaciones que permitieron iniciar relaciones comerciales y mostrar a los comercializadores el proceso de elaboración del café en sus diferentes variedades.
La misión comercial incluyó la impartición de un taller para los productores el pasado 10 de septiembre para prepararlos en temas de exportación.
Con base en los buenos resultados obtenidos en las mesas de negociación, se plantea realizar otra misión comercial para promover más productos agroalimentarios de Oaxaca en el extranjero, como es el caso de mole, miel y orgánicos.
El día 26 de septiembre inició la primera parte de la misión internacional de compradores de café en la ciudad de Santa Cruz Huatulco, Oaxaca, con una bienvenida acompañada por una degustación de alimentos tradicionales y bailables típicos del estado.
Posteriormente, realizaron visitas a fincas cafetaleras en la región de Pluma Hidalgo, Oaxaca, para conocer “in situ” la forma de cultivo de distintas variedades de cafeto, como marsellesa, típica, borbón y guacamaya para la producción de café convencional y orgánico.
Se mostraron a los visitantes diversos productos orgánicos de la región y proyectos sustentables que llevan a cabo los productores en colaboración con organizaciones sociales que favorecen al desarrollo económico, social y cultural.
En el tercer día de la misión, se efectuaron encuentros de negocios en los cuales participaron 16 productores y/o representantes cafetaleros de los estados de Oaxaca, Guerrero, Veracruz y Puebla interesados en comercializar sus productos en estos mercados.
El martes 29 de septiembre se visitó en Chiapa de Corzo, Chiapas, la Federación Indígena Ecológica de Chiapas, organización de comercio justo que busca el desarrollo mediante el trabajo común organizado entorno al café orgánico certificado (oro, verde tostado y molido).
Este grano cuenta con las certificaciones orgánicas, de pequeño productor y comercio justo para comercializar en el exterior este producto.
En los recorridos participaron el representante de la Consejería Agropecuaria en Europa de la Sagarpa en Europa, Miguel Narváez Flores; el delegado de la dependencia en Oaxaca, Teófilo Manuel García Corpus; el director regional Pacifico Sur de Aserca, Manuel Delgado, y el presidente del Sistema Producto de Café en Oaxaca, Ofelio Ángeles Ortega, entre otros.