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MÉXICO, DF, 25 de mayo de 2015.- De acuerdo con investigaciones realizadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el sureste de México cuenta con más de 2 millones de hectáreas de óptimo potencial para producir palma de aceite.
En un comunicado, la dependencia informó que actualmente la zona productora de palma de aceite está distribuida en tres grandes regiones, definidas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) dentro de las áreas de potencial productivo, Pacífico, Chiapas; Golfo de México, Veracruz y Tabasco, y Península de Yucatán, Campeche y Yucatán.
Cabe señalar que este producto ha recobrado gran importancia en la alimentación humana y como materia prima para la fabricación de biodiésel, por lo que representa una importante alternativa de cultivo, generador de empleo y contribuye a mejorar la calidad de vida de los productores de esta región del país.
La investigadora Aída Olivera de los Santos explicó que el Inifap transfiere innovación tecnológica, con la producción de plantas de palma de aceite con alta calidad de dos especies: en previvero y vivero, así como en la identificación y liberación de polinizadores para incrementar los rendimientos.
Además, se desarrollan técnicas para el uso de trampas tipo CSAT (técnica con feromona como atrayente sexual) para la captura del picudo negro, insecto plaga, y el aprovechamiento de los espacios para intercalar cultivos (granos y hortalizas) con la palma.
Destacó que el Inifap realiza transferencia de tecnología a través de capacitación a los productores en diferentes procesos, desde el tratamiento de siembra, cuidado del cultivo hasta la utilidad y manejo del machete malayo, para incrementar la eficiencia en esta actividad.
La palma de aceite es una planta de alto potencial de producción, lo que genera grandes volúmenes de biomasa en forma de hojas inflorescencias (disposición de las flores sobre las ramas), racimos, raíces y tallos.