Acercan Ciencia y Tecnología a estudiantes de sectores marginados
XALAPA, Ver., 13 de febrero de 2016.- Durante el primer foro organizado por el Consejo Gastronómico de Veracruz (CGV) se propuso la creación de la Subsecretaría de la Gastronomía, área que dependería de la Secretaría de Turismo (Sectur).
El presidente del CGV, Francisco Javier Cuevas Ferrer, aseveró que sin hacer menos las demás propuestas planteadas, esta es la gran propuesta, ya que de ahí pueden salir más líneas de acción para los demás proyectos que tienen y así hacer punta de lanza a la gastronomía veracruzana.
Con el objetivo de que los precandidatos a la gubernatura del estado tengan conocimiento de las acciones que se están haciendo desde este sector, tuvieron como invitado a Cuitláhuac García Jiménez, precandidato por el Movimiento de Regeneración Nacional (Morena).
Agregó que esta propuesta es para darle mayor seriedad al trabajo que ya vienen realizando, además que el gobierno es el que le debe apostar a esta cadena de valor, la cual requiere ser fomentada.
«De efectuarse sería un gran acierto para quien llegue a la administración pública del estado, un 10 para la próxima administración, que además generaría un gran trabajo para la industria de los alimentos».
Refirió que se puede hacer una gran sinergia entre el turismo y la gastronomía, y así fomentar el turismo gastronómico, pues de acuerdo con los últimos reportes ésta ha ganado buen terreno en lo que se refiere a actividades turistas, incluso por encima de locaciones.
La entidad veracruzana puede figurar en los primeros lugares a nivel nacional por su basta gastronomía; sin embargo, la falta de interés por parte de la Secretaría de Turismo y el poco trabajo dirigido hacia el sector culinario, la han dejado estancada.
Cuevas Ferrer aseveró que la Sectur debe trabajar con los especialistas en el sector culinario, ya que son ellos los que pueden dar soluciones y propuestas para que la entidad veracruzana figure con un turismo gastronómico de excelencia.