Andi Uriel Hernández Sánchez/Contrastes
Hablar de la cocina veracruzana no terminaríamos nunca. Cada rincón de nuestra entidad tiene algo diferente; comenzando, por los regios sazones y los variados ingredientes, pero sobre todo ese amor de las cocineras tradicionales, que hacen, de cada platillo que preparan vuele uno a las nubes al saborearlo, siempre y cuando, usted Divino y Maravilloso lector sea de los míos y sepa darle el valor que tienen cada una de esas sabias mujeres de la cocina. Por su parte, los chefs que ahora hay por cientos, son grandes artistas, creativos y aman su profesión. Lo he dicho mil veces en estas entregas, que lamentablemente las autoridades correspondientes no le han dado el valor que tiene la gastronomía veracruzana, no solo en México, si no en el mundo y lo digo a los cuatro vientos sin ser chef, sino un crítico hecho y derecho. Esto lo pude comprobar en el pasado Baja California Culinary Fest celebrado en Tijuana del 8 al 11 de este mes , no solo con el reconocimiento del Gobierno de Baja California sino de importantes empresas, televisoras, tarjetas de créditos, grandes negocios, famosos restaurantes, tiendas de conveniencias y gracias a las gestiones del Consejo Gastronómico Veracruzano, Veracruz fue el Estado invitado y ahí vamos una delegación de 25 personajes entre investigadores, baristas, cocineros tradicionales, estudiantes, antropólogos, pureros –lógico los puros de San Andrés Tuxtla fueron codiciados y las charlas del tabaco en boca de César Salinas ¡excelentes!, lo mismo que la vainilla que difundió Oscar Mora-, y chefs en todas sus categorías para mostrar una gastronomía veracruzana de lo bueno, lo mejor, dejando impactado a maestros y estudiantes del Culinary School y al jurado del programa Master Chef que se desvivieron en elogios para esta delegación
*** LOS EVENTOS SE REALIZARON EN EL CENTRO CULTURAL TIJUANA, EN UN ESPACIO BIEN ACONTDICIONADO CON TODA LA TEGNOLOGÍA del mundo, se dictaron conferencias, hubieron cenas maridajes y talleres como “Articulando Producción y Consumo de Alimentos Sanos para el Buen Vivir” impartida por el doctor Miguel Ángel Escalona y el ingeniero Ome Tochtli Méndez Ramírez, el taller “Veracruz en el Culinary Arte School” se pulieron los chefs Luis Torres Hernández y Ulises Aguilar Santos con la presentación de “Nuevas tendencias de la Cocina Veracruzana”. La mesa redonda “Sabores y Texturas de Veracruz” fue impartida por el chef Pepe Ochoa, Vicente Bonilla Jácome, el chef Luis Torres, nuevamente Ome Tochtli Méndez y el doctor Miguel Ángel Escalona. Otro de los talleres que llamó poderosamente la atención hasta de la misma delegación de veracruzanos fue “Café Diferenciados, Nuevas Perspectivas y Aplicación en la Gastronomía” donde se lucieron sus exponentes, el Barista Luis Murillo Mercado y la chef Alejandra Ramírez Moreno. En este evento culinario no podía falta la antropóloga Raque Torres Cerdán quien impartió catedra sobre la “Cocina Afromestiza de Veracruz y por otra parte los chefs Pedro José Román y Francisco Cuevas Ferrer, que dicho sea paso es el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano se desplayaron “Haciendo Cocina de las Altas Montañas de Veracruz”, con decirles que hasta los gusanos del municipio de Zongolica llevaron para preparar sus viandas. Todos ellos recibieron sendos reconocimientos, decenas de aplausos e infinidad de elogios a sus trabajos
*** ESTANDO EN TIJUANA Y A UNOS PASO DE LA RUTA DEL VINO EN EL VALLE DE GUADALUPE, PUES NOS ENFILAMOS PARA ALLÁ, YA QUE LA CHEF Alejandra Ramírez tiene un amigo xalapeño : Fano Alcántara, también chef y compañero de ella de generación que estudia una maestría en ese lugar para convertirse en enólogo y nos abrió la bodega de vinos donde hace sus prácticas entre las cepas de cabernet, sauvignon, tempranillo y merlot e invitó al experto enólogo Armando Orozco para que nos dieran una amplia y amena conversación –cuatro horas demoró- de la elaboración de los vinos Pauta y Concierto con sus respectiva degustación, desde los 6 hasta 1os 15 meses de añejamiento en las barricas de roble francés. Un proceso realmente fascinante y un sabor único. Salimos de la bodega y enfilamos por una carretera de terracería hasta llegar a la Fonda de Doña Estela que previamente nos habían recomendado, a esas alturas moríamos todos de hambre, así que rápidamente nos instalamos en una larga mesa donde enfrente teníamos un horno de leña, vimos la carta, descubrimos la especialidad “Borrego tatemado”, ni tarde ni perezosos pedimos nuestra orden que viene acompañada de un consomé. En el primer bocado cerré los ojos y suspire al sentir el sabor: riquísimo, pero riquísimo que no se me va a olvidar el resto de mi vida y más cuando le di una mordida al pan de calabaza
*** PARA TODA LA DELEGACIÓN VERACRUZANA FUE UNA EXPERIENCIA SIN IGUAL. REGRESAMOS FELICES Y LOS CHEFS NI SE DIGA al haber llevado la cocina veracruzana a esa entidad donde los organizadores del Festival se desvivieron en atenciones, como nuestro “ángeles” Ashly Carranza que dicho sea de paso también por sus venas corre sangre veracruzana, Fernanda Rojas y Verito que nos trajeron pa´arriba y pa´abajo en su papel de guías de turismo. Desde este espacio, un saludo del tamaño del mundo. Por el momento el Consejo Gastronómico Veracruzano se encuentra en la preparación de cursos y seminarios. Mientras me encontraba en el Festival, mi amigo Efrén Macarty quien desde hace dos meses nos volvimos “socios” en la preparación de “toritos de cacahuate” con el toque alvaradeño y su buen chorro de aguardiente de caña como lo indica la receta original se fue a reunir con las Flans: Ilse, Ivonne y Mimi, ese legendario grupo musical del cual Efrén sigue siendo su seguidor y como es tan novedoso no se iba a perder la oportunidad, para muestra, la foto que hoy ilustra la columna
*** DESDE ANOCHE, LA CAPITAL VERACRUZANA SE INUNDÓ DE JAZZ CON EL BATERISTA Y COMPOSITOR MEXICANO ANTONIO SÁNCHEZ, una de las principales figuras de este género musical a nivel mundial, ofreció el concierto inaugural de la edición 2015 del Festival Internacional Jazzuv, que organiza el Centro de Estudios de Jazz. Este artista, quien ganó el Premio Grammy en cuatro ocasiones y formó parte de la legendaria banda Pat Metheny Group, compuso la música del largometraje Birdman o la inesperada virtud de la ignorancia, que le valió al cineasta mexicano Alejandro González Iñárritu el Premio Óscar como mejor director y mejor película, entre otras categorías, este año. Viva el jazz en todo su esplendor durante una semana en el Teatro del Estado.