Secuestro virtual de alumna del Tec de Minatitlán
POZA RICA, Ver., 19 de marzo de 2014.- La Secretaría de Economía estima que será hasta mayo cuando se estabilice el precio en el kilogramo de limón mexicano, y de esta forma favorecer la economía de la población; en tanto, y dada la circunstancia de escases que presenta el cítrico en el país, se sugiere a la población en general optar por alternativas en los consumos, para evitar lesiones al bolsillo de los veracruzanos.
La Subdelegada en la región norte en el estado de la Secretaría de Economía, Patricia Casados García, indicó que de acuerdo con productores del cítrico, el precio del kilogramo de limón mexicano se mantendrá en niveles altos durante lo que resta de marzo y abril, presentándose la normalización del precio hasta mayo.
De acuerdo con los monitoreos que realiza la dependencia, efectuados en centrales de abasto, tiendas departamentales, de abarrotes y otras más, desde finales del mes de febrero el precio del limón se disparó, alcanzando hasta el momento el costo de hasta 45 pesos el kilogramo, aunque reconoció que “quizás en las tiendas de la esquina si estamos viendo un precio de hasta 60 pesos, el kilo; que si te venden una bolsita por $ 20 pesos y trae cinco limones, si lo estamos viendo”, comentó.
Por ello, dijo, se está pidiendo a la población en general optar por alternativas de consumo, y por ejemplo en este momento “cambiar el agua de limón, por el agua de naranja”, comentó la entrevistada, quien reconoció que el incremento en el precio del kilogramo del cítrico se presenta debido a la escases en la producción.
Xochilt Robles Aggi, Tesorera del Consejo Directivo de Productores y Exportadores de Limón Persa (COPEEL A.C.), con sede en el municipio de Martínez de la Torre, zona caracterizada por su producción cítrica de limón persa, coincidió en el sentido de que se ha reducido la producción del cítrico, debido a las bajas temperaturas que se registraron durante el arranque del año.
Realizó un comparativo en la producción del presente año en relación al pasado, e indicó que durante el 2013, en enero se produjeron 21 mil 577 toneladas de limón persa, y 15 mil 300 en febrero, con un total en el bimestre de 36 mil 877 toneladas; para el 2014, en el primer mes se produjeron 20 mil 179 toneladas, y para febrero la producción ascendió a 11 mil 308, con un total en durante los dos meses de 31 mil 480 toneladas; lo que representa una reducción en la producción de 15 por ciento, en aquella zona, indicó.
Sin embargo estableció que en lo correspondiente a la variedad del Limón Persa, este producto sólo es un sustituto común en el consumo de Limón Mexicano o Colimeño, por lo cual la mayoría de la producción se destina a la exportación.
Del total de la producción de Limón Persa, para el mercado de consumo nacional apenas se destina el 3 por ciento, en tanto que el limón de uso común en los consumos de la población, es decir el Mexicano ha registrado una reducción considerable en la producción en el país.
Lo anterior pues debido a las lluvias registradas durante el año pasado, y la presencia de plagas, se ha reportado una disminución considerable en las producciones de estados como Michoacán, Jalisco, Nayarit, Sinaloa, Colima, Oaxaca, Guerrero, que son las entidades de mayor principal de dicha variedad, lo que ha afectado la economía de la población.