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XALAPA, Ver., 2 de mayo de 2016.- La gastronomía veracruzana se podría estar olvidando por la pérdida de conexiones entre madres e hijas, pues éstas últimas muchas veces no quieren cocinar y se van olvidando recetas tradicionales, explicó Aracely Aguilar Meléndez, del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana (UV).
Al dar a conocer el Tercer Foro de Fomento a la Gastronomía Veracruzana, que se efectuará este 3 de mayo, y al que asistirá el aspirante independiente a la gubernatura del estado, Juan Bueno Torio, la investigadora explicó que con el paso del tiempo algunas mujeres han olvido cocinar platillos típicos de las regiones del estado, lo que hace que se pierdan las recetas tradicionales y en ocasiones el uso de recursos propios de la región.
«Se están perdiendo las conexiones, o sea, por un lado hay mujeres que han cocinado toda la vida, pero ya las hijas o las nueras no saben hacer esas recetas y entonces se les va olvidando y esa es la parte como cultural, pero también estamos perdiendo los recursos».
Al referirse a la pérdida de recursos, puso como ejemplo chiles como el San Pableño, originario de la comunidad de San Pablo, cercano del municipio de Naolinco, el cual ha ido desapareciendo debido al desconocimiento en su origen, lo que ha llevado a que deje de cultivarse y solamente pueda encontrarse en pequeños tianguis.
«Debemos de promover todo, las conexiones, los recursos, la gente, la cultura y todo va junto con estrategias como el Consejo Gastronómico, donde se hagan actividades con gente que conoce la cocina».
Por último, apuntó que donde más arraigada se encuentra la cultura veracruzana en los alimentos es en las zonas indígenas y rurales, donde se preserva la vestimenta y el uso de los recursos locales, mientras que dentro de las ciudades se ha creado una mezcla de cultura culinaria que también resulta interesante.
El foro se llevará a cabo este 3 de mayo en la calle 3 de septiembre número 60 a partir de las 11:00 de la mañana, con la intención de darle a conocer al aspirante independiente algunas propuestas para el realce y conocimiento de la cultura gastronómica de Veracruz.