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CÓRDOBA, Ver., 13 de octubre de 2015.- Más 30 especialistas de instituciones nacionales e internacionales participarán en el Segundo Coloquio de la Caña de Azúcar, evento organizado por la Universidad Veracruzana (UV) y el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), en coordinación con el Instituto Veracruzano de la Cultura (Ivec).
En un comunicado, se informó que este evento que se efectuará del 15 al 16 de octubre será gratuito, y que las jornadas tendrán como sede el Centro Cultural La Capilla, en Córdoba.
El coloquio estará centrado en la industria azucarera desde la perspectiva económica y social, que es vital para México y en particular para Veracruz; cabe mencionar que la entidad aporta el 40 por ciento de la producción de azúcar en el país y cuenta con más de 20 ingenios.
Las ponencias estarán divididas en cinco mesas: Estrategias productivas cañeras, Los impactos de la caña de azúcar en la población, El medio ambiente y patrimonio, Dinámicas en torno a la caña y el azúcar y Haciendas e ingenios, movimientos sociales: obreros, campesinos y cortadores.
La primera mesa se ocupará de la producción cañera en Los Tuxtlas durante las últimas décadas del siglo XIX; las estrategias de los productores de azúcar de Santa Anna, Atzacan; una producción en expansión en un contexto de crisis, el dinamismo de los ingenios del grupo Piasa y las estrategias productivas campesinas.
También se abordarán las estrategias para la reconversión y diversificación de zonas de abasto cañero y los impactos del cultivo de la caña de azúcar: población, medio ambiente y patrimonio, por mencionar algunos de los temas interesantes.
Además, en este evento será presentado el libro Veracruz, tierra de cañaverales. Grupos sociales, conflictos y dinámicas de expansión, y habrá una exposición fotográfica: Azúcar de Sotavento, de Mario Cruz Terán.
El Coloquio cerrará con charlas sobre las dinámicas campo-ciudad: Córdoba y su periferia. ¿Nuevas tipologías migratorias en campos cañeros?, así como El caso de Veracruz. Para endulzar la vida: cambios en las prácticas de consumo y el mercado global de endulzantes y edulcorantes.
También habrá la mesa redonda Perspectivas de la actividad cañera-azucarera en la región de Córdoba, en la que participarán los investigadores Noé Aguilar, Bertilla Beltrán, Luis Lozano y Rafael Palma.