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VERACRUZ, Ver., 4 de abril de 2014.- El consumo de yodo durante el embarazo ayuda a evitar complicaciones como la preeclampsia, demostró un estudio realizado por Omar Elind Arroyo Helguera, profesor investigador del Instituto de Salud Pública (ISP) de la Universidad Veracruzana (UV), con el cual ganó el primer lugar –modalidad oral– en la LXVII Reunión Anual de la Sociedad Mexicana de Salud Pública (SMSP), efectuada en San Luis Potosí.
El universitario desarrolló el trabajo de investigación “Estado antioxidante y su asociación con los niveles de yodo en gestantes” con 212 mujeres embarazadas de la región de Xalapa, mediante el que se pudo establecer que 30 por ciento de ellas tienen deficiencia de yodo durante el embarazo y esto pudiera ocasionar complicaciones como la preeclampsia.
Para evitar lo anterior, Arroyo Helguera recomendó consumir frutas, verduras y nutrientes ricos en yodo como el rábano y algas marinas. En su investigación también encontró que la deficiencia de yodo está relacionada con el consumo de alimentos bociógenos, que contienen sustancias que inhiben la captura de yodo como son la yuca, camote y brócoli, entre otros. Al ser ricos en contenido de proteínas propician dicha inhibición, por lo que es recomendable no consumir estos productos para no comprometer el desarrollo adecuado del bebé.
Finalmente Arroyo Helguera señaló que los resultados sugieren que niveles óptimos de yodo juegan un papel importante en el equilibrio del estado antioxidante durante la gestación, y que la profilaxis del yodo podría tener un papel benéfico en la prevención de complicaciones del embarazo.