Tratamiento de AA da esperanza
POZA RIZA, Ver., 20 de noviembre de 2013.- La ciudad de Poza Rica celebró su sexagésimo segundo aniversario municipio libre logrando “El Zacahuil Más Grande del Mundo”, que en esta ocasión alcanzó una extensión de 107.6 metros de largo, superando en más de dos metros la meta lograda durante el 2012.
El Presidente Municipal Armando Kirsh Ramos dijo que así se continúa con una tradición ya establecida, y “se confirma que el platillo, el zacahuil, está dentro de la dieta de los pozarricenses” al tiempo de señalar que la ciudad ya ha pasado de ser sólo una estancia para los visitantes, y que en la actualidad se encuentra en una importante de desarrollo, “con los descubrimientos arqueológicos que nos permitirán desarrollar y tener los orígenes que nos identifican como totonadas o huastecos.
El año pasado en la elaboración del Zacahuil Más Grande del Mundo se logró la meta de poco más de 105 metros, en esta ocasión el logro fue superior en dos metros, en una acción en la que se sumó la participación de la comunidad.
Este miércoles en el marco del 62 aniversario de Poza Rica como municipio libre, ciudad ubicada en la región norte del estado en la zona limítrofre entre la zona huasteca y totonaca, un total de 10 zacahuileros participaron en la elaboración del Zacahuil Más Grande del Mundo, el cual alcanzó en ésta ocasión una extensión de 107.6 metros de distancia, superando así la meta alcanzada durante el año pasado que fue superior a los 105 metros.
De tal manera en ésta ocasión se logró superar el reto establecido para el presente año, más lamentablemente cabe decir, a pesar de los alcances que ha tenido esta tradición que se lleva a cabo desde hace apenas seis años, y aun cuando se han logrado metas considerables, la hazaña todavía no se encuentra inscrita en el Record Guinne´s, debido al poco interés mostrado por las autoridades locales para conseguir este reconocimiento.
El Zacahuil es un platillo típico de la región huasteca y totonaca en la región norte del estado elaborado básicamente como un tamal grande con maíz amartajado y preparado con una salsa que considera la inclusión de diversos chiles, el cual se cuece durante seis horas, y otras seis horas se deja en reposo para terminar de prepararse.