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POZA RICA, Ver., 15 de julio de 2014.- Hoy es difícil encontrar un producto del campo que no se haya visto afectado por los agroquímicos, indicó el director del Festival de la Biodiversidad Biológica y Cultural, Pedro Hernández Ramírez, quien agregó que el uso de estos productos genera “acumulación”, ya que “estos agroquímicos no se descomponen, no se biodegradan, y en ése proceso de cultivo también se van acumulando e integrando a los alimentos”.
El especialista indicó que desde hace mucho tiempo la milpa ha sido un escenario de policultivos, pero hoy se ha constituido como un espacio de monocultivo, que aunado al uso de plaguicidas a insecticidas, “lo que hace es eliminar la diversidad natural de la milpa, y que de alguna manera se traducirá en una afectación de las plantas”.
Un caso interesante, dijo, son las plantas aromáticas que se cultivaban anteriormente, como la yerbabuena y el epazote, que servía como reguladores y que no necesitaban de un agroquímico para poder evitar las plagas; sin embargo “hoy el insecticida ha eliminado a estas plantas aromáticas y lo que hace es que las plagas lleguen, lo que se traducirá en una pérdida de diversidad”, advirtió el especialista.
Dados los daños a las milpas tradicionales, señaló que en la comunidad de Limón Chiquito, en Cazones, se ha optado por mejorar el procesamiento de la hoja de maíz, de tal modo que en la actualidad “no les interesa la semilla, lo que está haciendo es modificando los procesos de cultivo y de drenaje, no permite que se desarrollado el maíz tanto, si lo normal es dos meses antes doblar, ahora lo están haciendo un mes, y en ése mes lo que hacen es mantener la humedad de la hoja, y en ese doblaje, lo que están haciendo es disminuir el desarrollo del grano”, explicó.
La actividad en la comunidad, indicó, se ha reorientado, y en ello mucho tienen que ver los factores económicos, debido a que actualmente la hoja la están pagando a 15 ó 25 pesos, y en cambio un kilo de maíz pueden ser de 2 pesos a 2.50 pesos.
Pedro Hernández Ramírez recordó que que del 8 al 17 de agosto se estará celebrando en la comunidad de Limón Chiquito, el evento el Festival de la Diversidad Biológica y Cultural “Takuxtu”, “como un esfuerzo de los habitantes de las comunidades por divulgar, fomentar, comprender y favorecer el respeto a la diversidad biológica y cultural”.
Con esta actividad, dijo, se pretende rescatar las acciones tradicionales para el cultivo de la milpa, evitando el uso de fertilizantes y otros productos químicos que han lesionado la producción, e incluso abatido a determinadas especies.
Asimismo se promoverá la conservación de la Triada Mesoamericana consistente en maíz, frijol y calabaza, y que también implica especies como chile piquin, pipian, ajonjolí, las cebollinas, las cebollas, el cilantro; además de platano, naranjo y cucho, entre otros.