Activan Alerta Gris en Veracruz por frente frío y norte
XALAPA, Ver., 30 de noviembre de 2022.- El gobierno de Cuitláhuac García Jiménez trabaja en una agricultura sustentable, con un enfoque agroecológico que busca cuidar el medio ambiente y seguir produciendo cada vez más alimentos.
Así lo afirmó Evaristo Ovando Ramírez, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), al comparecer ante el Congreso local como parte de la Glosa del Cuarto Informe de Gobierno.
Destacó que el sector primario del estado aporta un 24.8 por ciento a la Población Económicamente Activa del Estado.
El 84.5 por ciento de la población económicamente activa se dedica a la agricultura, el 12 por ciento a la ganadería, y el 3.5 por ciento a la pesca y acuacultura.
Ante los diputados locales, dijo que Veracruz ocupa el primer lugar nacional en producción de carne de carne de bovino y carne de pollo; el segundo lugar en producción de alimentos, y el tercer lugar en Valor de la producción.
Evaristo Ovando Ramírez dijo que anualmente Veracruz produce 30.1 millones de toneladas de alimentos agropecuarios y pesqueros, y aporta el 6 por ciento del Producto Interno Bruto estatal.
Reveló que Veracruz tiene más de 100 cultivos.
En su informe, el titular de la Sedarpa señaló que el presupuesto asignado para este 2022 fue de 252 millones de pesos, sin embargo se autorizó una ampliación de 392 millones de pesos con lo que este año se ejerció un presupuesto de 644 millones de pesos en beneficio de 103 mil 705 personas en el sector.
Destacó que a la fecha se trabaja en la capacitación y asesoría técnica en escuelas de campo con las que se han abarcado 208 municipios, con un total de mil 366 escuelas de campo integradas, con 500 extensionistas, 250 mujeres y 250 hombres, en las que han participado 28 mil 963 personas, 14 mil 338 mujeres y 14 mil 625 hombres.