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XALAPA, Ver., 2 de abril de 2022.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Sur recomienda modificar los estilos de alimentación, con el objetivo de concientizar a la población sobre los efectos dañinos del exceso de sal.
El encargado de la Coordinación Delegacional de Nutrición, Jesús Antonio Pardo Nolasco, informó que los incorrectos hábitos alimenticios y dietas ricas en sal, azúcar y carbohidratos causan problemas de sobrepeso y obesidad, lo que constituye factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónico degenerativas como diabetes, cardiovasculares e hipertensión.
El especialista en nutrición explicó que la forma de mayor riesgo de consumir sal es la invisible, es decir la sal que ingresa al organismo a través de los alimentos industrializados sopas instantáneas, embutidos, refrescos, cereales de caja, la comida rápida y las bebidas energizantes.
Recomendó informarse sobre los niveles de sodio que contienen los alimentos industrializados, así como eliminar los saleros de la mesa; preparar los alimentos y solo al final aplicarle pequeñas cantidades o en su caso sustituir las sales refinadas, por la de mar.
Pardo Nolasco explicó que el consumo de sal recomendado para mantener en óptimas condiciones el organismo es de menos de 5 gramos por día, de lo contrario es probable que se presenten problemas de tensión arterial elevada, enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.
“El promedio diario de la mayoría de la población mexicana, es de siete a nueve gramos. Los riñones no están preparados para tolerar cargas tan altas, por lo que su consumo en exceso, genera un esfuerzo mayor para estos vitales órganos”, alertó.
Comentó que otra excelente opción es ocupar hierbas de olor como: albahaca, hierba buena, cilantro, perejil romero y otros que potencializan el sabor de los alimentos y no perjudican al organismo.