Inicia el Festival Ninín 2024 en el Pueblo Mágico de Papantla
XALAPA, Ver., 21 de abril de 2017.- De acuerdo con la Gaceta Oficial del Estado (GOE) en su número extraordinario 158 publicado este jueves, el Gobierno del Estado da a conocer las Reglas de Operación de Programas Alimentarios, del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), pero también se informó, por regiones, los grados de desnutrición, sobrepeso y enfermedades derivadas de estos padecimientos.
En el documento se explica que en las zonas de la Sierra de Huayacocotla, Papantla y Zongolica, Valle de Uxpanapa y la región de Otontepec se presentan los más altos índices de desnutrición, principalmente en menores de cinco años, mujeres en edad reproductiva y personas de la tercera edad.
Mientras que en las zonas urbanas como Poza Rica-Tuxpan, Xalapa y alrededores, Veracruz-Boca del Río, Minatitlán, Coatzacoalcos, entre otras, se presenta mayor número de casos de sobrepeso, obesidad y diabetes mellitus tipo II, por lo que se reconoce que en la entidad existe vulnerabilidad social, marginación y situación geográfica irregular.
«Desafortunadamente la población del Estado padece grandes problemas de salud pública como desnutrición, sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus principalmente, por lo general estos males no se presentan en la misma zona geográfica ni en el mismo grupo de edad; por ende, las necesidades son diferentes».
Se informa que de acuerdo con estudios realizados a nivel nacional por la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, y los registros del Sistema Único de Información para la Vigilancia epidemiológica de la Secretaría de Salud (SS), las incidencias de los problemas de desnutrición en sus tres clasificaciones (leve, moderada y severa) así como sobrepeso y obesidad, desafortunadamente son altas sin respetar situación geográfica ni condición económica.
Se detalla que en las localidades rurales existe mayor prevalencia de talla baja (21.3 por ciento), bajo peso (5.3 por ciento); el adelgazamiento es de mayor prevalencia en las localidades urbanas (3.9 por ciento), traduciéndose en que el estado se ubique similar al promedio nacional en la prevalencia de baja talla y emaciación, donde la desnutrición leve es la más frecuente en la población, principalmente en los menores de 5 años, teniendo una incidencia de 172.27/10,000 habitantes en todas las edades.
El sobrepeso y la obesidad presentan mayor incidencia; de acuerdo con los estudios, hasta 2012 el 14.4 por ciento de los menores de cinco años presentaban sobrepeso y el 36.8 por ciento de los niños entre cinco y 11 años presentaban sobrepeso o algún grado de obesidad principalmente en zonas urbanas, el 40.8 por ciento de los adolescentes veracruzanos entre 12 y 19 años presentó sobrepeso más obesidad, cifra que rebasa la media nacional y el 71.2 por ciento de la población adulta veracruzana padece sobrepeso y obesidad.
Ante este panorama de enfermedades derivadas de la alimentación, el DIF dio a conocer los Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria 2017 que se aplicará en los 212 municipios del estado, en donde de inicio, deberán elaborar un diagnóstico en las comunidades para identificar aquellos sujetos vulnerables que requieran Asistencia Alimentaria.
De acuerdo con el techo presupuestal destinado a los programas que opera el DIF, se priorizará la entrega de los apoyos a los hogares que se identifiquen con esta condición, considerando lo siguiente: “Lo más prioritario por atender, son aquellos hogares en condición de pobreza extrema, moderada y que tengan integrantes adultos mayores de 60 o más años o integrantes con discapacidad y que no tengan integrantes menores de cinco años”.
La tercera prioridad son los hogares en condición de pobreza moderada que tengan integrantes niños menores a cinco años y que no tengan adultos mayores de 60 o más años o integrantes con discapacidad; le siguen los hogares que reúnan las dos condiciones previamente descritas.
Para la identificación de dicha población, el DIF utilizará los datos generados por la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) obtenidos a través del Cuestionario Único de Información Socioeconómica que permite identificar a la población objetivo.
La Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA) en el Estado de Veracruz está integrada por cinco programas que proporcionan una ración diaria de alimentos o una dotación mensual de alimentos, según sea el programa, además de que son acompañados de acciones complementarias como: Orientación Alimentaria (ENOA), Aseguramiento de la Calidad y Fomento a la Producción de Alimentos y Capacitación.
Programas Alimentarios estarán compuestos por: Desayunos Escolares Fríos; atención Alimentaria a Menores de 5 años en Riesgo, no escolarizados; desayunos Escolares Calientes y Cocinas Comunitarias; asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables y asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo.