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XALAPA, Ver., 25 de agosto de 2016.- El Consejo Veracruzano Gastronómico (CGV) sigue vunculándose con los sectores económico, educativo, cultural y social en la entidad, y con la firma del convenio de colaboración con el Instituto Mexicano para la Cultural y las Artes (Realia), sus integrantes, chefs, académicos, investigadores, productores e historiadores, impartirán cursos y diplomados en esta institución.
“Sin lugar a dudas estos trabajos de colaboración fortalecerán la cultura culinaria de la entidad y brindarán a la sociedad un panorama claro de la manifestaciones culturales que se dan en nuestras cocinas veracruzanas”, afirmó el presidente del CGV, Francisco Cuevas Ferrer.
Por su parte, el director de Realia, Alejandro Mariano Pérez, afirmó que después de las lenguas indígenas, la gastronomía es el gran patrimonio intangible de Veracruz, y con la firma de este convenio, llevaremos la “capacitación, formación continua y extensión universitaria” al Instituto.
Asimismo, afirmó que se necesita crear un gran programa estatal, con el apoyo de la Secretaría de Turismo y Cultura y el Instituto Veracruzano de la Cultura para posicionar nacionalmente la gastronomía de Veracruz.
Finalmente, señaló que tan importante es la gastronomía estatal que cuenta con el platillo más viejo de América: el caldo de piedra, que data de hace 5 mil años, “eso compromete a un estado como Veracruz”.