Abren taquilla en Xalapa para Las Leonas, de Francisco Oyanguren
XALAPA, Ver., 8 de abril de 2016.- Con la finalidad de buscar nuevas recetas y propuestas de los cocineros amateur y profesionales, además de estudiantes, se presentó el concurso «Sabores y Aromas 2016», el cual se llevará a cabo el próximo 12 de abril, a partir de las 9:30 de la mañana, en las instalaciones del Hotel Xalapa.
Con la presencia del chef Pepe Ochoa; el gerente del Hotel Xalapa, Gustavo Fernández Arcos, y el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV), Francisco Cuevas Ferrer, se informó que el concurso contará con la participación de 10 chef profesionales, 10 cocinas en vivo, un espectáculo de danza prehispánica, artistas invitados, talleres y muestras diversas, con una cuota de recuperación de 80 pesos.
El chef Francisco Cuevas reconoció la importancia de sumar esfuerzos en pro de la gastronomía veracruzana, como muestra, dijo, es este evento de «Sabores y Aromas».
Reconoció que el gremio de la gastronomía estaba trabajando pero de manera aislada, pero una vez que se creó el CGV, se generó la unidad para mostrar la importancia de la cocina tradicional, parte de la cultura.
Declaró que si bien la gastronomía del estado es muy basta, no figura dentro de las 10 más importantes, porque no se están haciendo los esfuerzos suficientes, por lo que este concurso es una muestra clara de que hay materia prima, humana y los ingredientes. Sólo falta mayor difusión.
La calificación de los platillos se basará en su presencia en la cocina prehispánica y las técnicas que ocupen los chef para el platillo.