Necesarios, más colectores pluviales en puerto de Veracruz
COSCOMATEPEC, Ver., 5 de noviembre de 2014.- De acuerdo con el Sistema de Información Agropecuaria (SIAP), Veracruz produce 134 mil toneladas de chayote al año, lo que le permite la exportación del producto a Estados Unidos y Canadá, informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Manuel Emilio Martínez de Leo.
Al ser un producto de primera calidad y derivado de la promoción que la dependencia ha realizado, los mercados de Alemania y Japón mostraron interés en el fruto, por lo que se iniciaron negociaciones para comerciarlo en esos países a partir de 2015.
En la entidad hay más de tres mil productores de 15 municipios como Actopan, Coscomatepec, Ixtaczoquitlán, Huatusco, Chocamán, Alpatláhuac, Orizaba, Rafael Delgado e Ixhuatlán del Café, entre otros.
En México, el chayote se comercia principalmente en Puebla, Distrito Federal, Guadalajara, Mérida y Campeche, en beneficio de miles de familias.