Necesarios, más colectores pluviales en puerto de Veracruz
BOCA DEL RÍO, Ver., 20 de febrero de 2014.- A partir de la solicitud realizada por las comunidades pescadoras del municipio de Martínez de la Torre, ante la escasez de la especie, científicos del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) iniciaron el proceso para lograr la biotecnología necesaria en la domesticación y conservación del pez bobo; de tener éxito, se generará la alternativa de hacer acuacultura con especies nativas.
La subdirectora de manejo pesquero de la dirección general de Investigación Pesquera del Atlántico del Instituto, Magda Estela Domínguez Machín, señaló que debido a la alta demanda del pez bobo en la entidad veracruzana, el instituto consideró viable el inicio de una investigación que lleve a los productores estatales al cultivo y explotación comercial de dicha especie, así como a la satisfacción de las necesidades alimentarias de las comunidades pesqueras a través del autoconsumo.
Mencionó que, de tener éxito en el desarrollo de esta biotecnología de cultivo, será un logro positivo pues se generarán empleos para las comunidades pesqueras ubicadas en las márgenes de los ríos Filobobos y Nautla, productores locales de esta especie que generalmente carecen de recursos y alternativas de empleo.
Actualmente se tiene registro de más de 600 unidades de producción acuícola en el estado, la mayoría centradas en la tilapia y la trucha, por lo que consideró que se podría generar una cantidad similar para pez bobo.
Destacó que el instituto, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se encuentra en pláticas con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) para analizar el desarrollo de una biotecnología similar dirigida al langostino.
Finalmente, dijo que en atención a la nueva Ley General de Agricultura y Ganadería Sustentable, el Inapesca trabaja en la investigación dirigida a la conservación de especies nativas en cada región, “queremos aprovechar la biodiversidad que tiene México y en este caso Veracruz, sobre todo con este pez que tiene mucha calidad en carne y contenido nutricional”.