Inauguran techado en telesecundaria de Xalapa
CIUDAD DE MÉXICO, 27 de diciembre de 2013.- Para la temporada navideña y fin de año se contó con una producción de 3 mil 648 toneladas de romerito, con lo que se garantiza la disponibilidad de este producto para estas fechas, informó la Sagarpa en un comunicado.
Este producto es cultivado en 537 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco, en el Distrito Federal, la principal entidad productora y consumidora de este tradicional cultivo.
A lo largo del año, en el Distrito Federal se obtiene una producción de romeritos de alrededor de 5 mil 400 toneladas, de las cuales mil 900 son cosechadas en Semana Santa y el resto a final del año.
El romerito forma parte de la cocina tradicional mexicana. Para los aztecas era un tesoro culinario debido a su gran contenido nutritivo y la facilidad de conseguirlo antes del deshierbe de la milpa. Por su contenido de nitrógeno, proteínas y aminoácidos, el valor alimenticio del romerito es comparable al de la espinaca, acelga y berro.
Los romeritos son un platillo típico que se consume durante la cena de Navidad, Año Nuevo y en la Semana de Cuaresma.