OAXACA, Oax., 12 de mayo de 2018.- Una bebida elaborada por manos oaxaqueñas poco a poco va ganándose un espacio en la preferencia de los consumidores, desplazando a las grandes empresas refresqueras.

Zega Cola es el refresco oaxaqueño, que a diferencia de bebidas de empresas internacionales como la Coca Cola, está elaborado con productos naturales y sin conservadores, y fue concebido por medio de un taller comunitario en la comunidad de Santa Ana Zegache, de donde tomó su nombre.

El taller comunitario fue impartido en 2015 por un colectivo europeo en la localidad de Zegache, municipio perteneciente al distrito de Ocotlán, al sur de los valles centrales, Oaxaca.

Allí, el señor Antonio Ambrosio, su esposa Eufemia Cruz, su hija Josefina y su hermana Magdalena Ambrosio aprendieron a preparar la bebida y la adoptaron como un proyecto familiar.

Aplicando los conocimientos adquiridos en el taller, bautizaron a su refresco como Zega-Cola, para representar a su comunidad de Zegache, que en zapoteco quiere decir “Lugar de los siete mogotes”.

“El objetivo es dar a conocer la Zega-Cola, que las personas lo prueben, puedan adquirirla, ofrecerla como una opción de bebida natural y posicionarla dentro de la preferencia del consumidor.

Esto ayudará a generar más empleos y que se convierta en un negocio comunitario en su elaboración, para poder distribuirla en más lugares” expresó Antonio Ambrosio Salvador, productor de la bebida artesanal.

En entrevista, Antonio explicó que el proceso para elaborar el concentrado y jarabe del refresco conlleva 2 horas aproximadamente por cada botella, pues hay que mezclar los aceites naturales de naranja, lima, limón, nuez moscada, canela, cilandro y lavanda, así como los polvos de goma arábica instantánea, caramelo, ácido cítrico, cafeína y agua.

Información de Quadratín Oaxaca